Ich präsentiere:-TigerYoshiki- hat geschrieben:Habt ihr euch auch schonmal auf die Spuren des kulinarischen Genusses gemacht und eigene Rezepte erfunden? Posten bitte.
Dialog von Wildschweingulasch und Tiefkühlgemüse an Miso-Rahmsauce
Zur Behandlung von durch Mensa-/Kantinenessen abgestorbenen Geschmacksnerven.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
(Sorry, keine Bilder. Dazu hätte ich vorher doch meine Küche putzen müssen... )
Zutaten (für eine Person)
- 250g Wildschweinbraten (ersatzweise Rehbraten, Hirschbraten, Entenbrust, Schweinefilet...)
- eine halbe Packung (ca. 200-250g) Tiefkühlgemüse, z.B. Broccoli, Blattspinat oder Rosenkohl, unaufgetaut
- Reis
- eine große Chilischote (frisch oder getrocknet)
- eine kleine Zwiebel
- eine Knoblauchzehe
- Rotwein
- Miso-Paste (Asiamarkt)
- Austernsauce (Asiamarkt)
- <50g Sahne
- Olivenöl
- Instant-(Gemüse)brühe
- Gewürze: Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Kreuzkümmel, Thymian, Rosmarin, Salbei, Majoran, ...
Zubereitung
Erst mal den Rotwein aufziehen und ein Gläschen probieren...
Den Reis mit der doppelten Menge Wasser und etwas mehr Salz als man normalerweise nehmen würde in einen Topf geben. Einen halben Teelöffel Instant-Brühe und ein wenig Muskatnuss und Kreuzkümmel dazugeben und umrühren. Die halbe Packung Tiefkühlgemüse dann einfach dazutun (wer jetzt überlegt, wie er den Klotz Blattspinat zersägt bekommt: es hätte auch portionierbaren gegeben...). Deckel drauf, aber die Platte noch nicht anstellen.
Das Fleisch in Würfel schneiden (falls Entenbrust, dann in Scheiben), die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken, die Todesschote entkernen und in dünne Ringe schneiden.
1-2 Esslöffel Olivenöl in eine Bratpfanne geben und jetzt beides (die Pfanne und den Topf mit dem Reis) auf maximalen Level (je nach Herd "6", "10", "Another" oder "Expert") aufdrehen.
Puh, das Weinglas ist sicher inzwischen längst leer , also nachschenken.
Sobald das Öl heiß ist, Zwiebel und Chili hineingeben und die Zwiebel kurz anglasen. Nun den Knoblauch rein und dann, in exakt dem Moment, in dem der Knoblauch beginnt, sein Aroma in der Küche (und in der Wohnung... *schluck* Tür zu!) zu verteilen, die Fleischwürfel. Das Fleisch von allen Seiten anbraten, salzen und pfeffern.
Die Zwiebeln und der Knoblauch beschließen nach kurzer Zeit, anzubrennen. Durch Reduktion der Kochhitze auf Hyper/Medium und Ablöschen mit einem Schuss Rotwein (Glas schon wieder leer? Saufnase!) halten wir sie davon ab.
Der Gemüsereis macht auch schon durch Deckelklappern und starke Dampfentwicklung auf sich aufmerksam: Auf schwache Hitze (Light7/Easy) runterdrehen, kraftvoll umrühren und den Deckel wieder drauftun.
Oh je: Der Rotwein ist kurz davor, in der Pfanne hart zu failen. Bevor es soweit kommt, verrühren wir in einem kleinen Schälchen zwei Teelöffel Misopaste mit etwas heißem Wasser und kippen es dazu. Danach die Gewürze: Ich empfehle Rosmarin, Thymian, Majoran und etwas Salbei. Zum Schluss noch einen Esslöffel Austernsauce. Gut umrühren.
Unser Essen ist nun ein paar Minuten auf Autoplay. Um die Wartezeit zu verkürzen, flüchten wir wieder in die Welt des Alkohols...
Der Gemüsereis freut sich über eine gelegentliche Umrührung. Wenn das Wasser im Topf ganz verschwunden ist (oder kurz davor), ausstellen und vom Herd nehmen. Jetzt soviel Sahne zum Fleisch in die Pfanne gießen, dass sich eine schöne, hellbraune Farbe ergibt. Nochmal kurz aufkochen.
Fertig!
Serviervorschlag
In einem großen Suppenteller den Gemüsereis in die eine und das Fleisch in die andere Hälfte kippen und die Soße gleichmäßig über alles verteilen. Wer mehr Wert auf Präsentation legt, kann den Reis und das Gemüse auch getrennt zubereiten und anrichten.
Falls vom Wein noch was übrig ist, diesen zum Essen reichen.
Freut euch auf den nun stattfindenden Geschmacksorgasmus!